中国听力语言康复研究中心唯一官网 中国听障儿童服务网 中聋康网 促进小龄听障宝宝的言语能力发展——科学喂养很重要(一)
两个小孩

促进小龄听障宝宝的言语能力发展——科学喂养很重要(一)

2021-09-22 02:50:12 来源: 语言训练部字体[ ]

婴幼儿早期的口部肌肉运动能力是言语发展的必备生理基础,这些能力的建立与婴幼儿的饮食与喂养关系密切。婴幼儿的言语能力发展有什么样的规律和特点呢?不同时期的喂养重点是什么?要避开哪些误区?掌握下面的科学喂养知识,就能帮助小龄听障宝宝“吃好”又“说好”!


亚洲城登录会分三次分别介绍不同年龄段婴幼儿的特点,请持续关注哦!

本篇推送将重点介绍0-8个月宝宝的言语发展特点、喂养重点和小误区。

 

D:ð/images/MoveDataUsersliyanqunDesktopu65b0建文件夹u5fae信图片_20210923110434.jpg


0-8个月:发音准备阶段

——锻炼吸吮和咀嚼动作

 言语发展特点

0-3个月的婴幼儿会发出不同的哭声;4-6个月时声音开始有各种不同的变化,也能无意识地发出一些简单、无意义的声音;6个月之后,有的婴幼儿可能会发出简单的元音、辅音和辅元结构的音节。这个阶段的婴幼儿会本能的吮吸、张嘴,此时就要用到嘴唇的力量。

  喂养重点

0-8个月的婴幼儿处在对食物和自身的探索阶段,各个月龄的需求都不一样:

3个月之后,建议妈妈在母乳喂养的同时,尝试让宝宝用奶瓶喝水,这是为断母乳做前期的准备,同时也能帮助婴幼儿逐渐适应不同的进食容器、锻炼口部肌肉的控制能力和对不同液体的吞咽能力。

4个月之后,可以为婴幼儿添加味道清淡的果泥,刺激婴幼儿的味觉、补充微量元素,同时为后期添加各种辅食做准备。

6个月之后可以开始逐步添加辅食。准备的食物不用完全是流食,以味淡、细软、碎的为主,半固体食品可以训练婴幼儿的咀嚼动作,锻炼口部肌肉力量,控制张嘴和闭嘴的能力。

在这个阶段,提供奶嘴、奶瓶给婴幼儿练习吸吮是比较合适的,家长也可以和婴幼儿做一些抚触性的亲子游戏,如跟随音乐按摩面部肌肉,或将手指当做牙刷,在互动中按摩口腔肌肉。

 小小误区

①  长时间宝宝使用安抚奶嘴   

 6个月之前,家长可以根据婴幼儿自身的需求使用安抚奶嘴,让宝贝的心理和情感得到慰藉,在使用安抚奶嘴的过程中,唇部的力量也得到了练习;但在日常教学中,亚洲城登录发现有的听障宝贝因为使用安抚奶嘴的时间过长导致嘴唇外翻,影响到发音,所以家长切勿长时间强制宝贝使用安抚奶嘴。育儿专家们建议:1岁左右,要开始做停止安抚奶嘴的准备;到了2岁,就不再建议使用安抚奶嘴了,不然对宝宝的牙列生长和言语能力都会产生不利的影响。

另外,安抚奶嘴不是必需品,如果您的宝贝什么材质的安抚奶嘴都不喜欢用,也不需要强求,或许ta的心理和情感慰藉的方式是得到主要照顾者温暖的抱抱、亲昵的声音呢。至于唇部力量的练习还有其他的方法,不必非依赖安抚奶嘴。

②  只提供流食   

亚洲城登录发现有些2岁以上的听障宝宝存在长期流口水、双唇无力导致发音不清的情况,这可能和早期喂养太过精细有密切的关系。

给这个月龄的宝贝食用如煮烂的粥、面、米糊、肉糜等半固体的食品能够锻炼ta们的口部肌肉力量。如果只提供流食,则会错失许多活动口腔的机会,影响发音能力。

在1岁之前,为婴幼儿提供充分的吸吮、咀嚼等动作的锻炼机会,促进其口腔肌肉的运动,有助于发音准备。根据发展需求提供适宜的食物,婴幼儿才能在进食中自然发展早期的言语能力。

当然,每个宝宝的发展速度都是不一样的,上述月龄的划分只是给家长们提供一个参考,家长们可以对照自家宝宝的具体发展水平,采取最适合自家宝宝的养育方式,促进宝宝言语能力的发展。


[责任编辑: 李燕群]

合作伙伴 :站长工具 - 亚洲城登录_ca88手机登录登录_ca88手机版会员登录入口